Archive for 7月 21st, 2010

ご飯

私はご飯が好き。
パンも嫌いではないけど、あれは私にとっては食後のデザート。
銀シャリのシャリとは、舎利と書いてお釈迦様の骨の事。
お釈迦様が亡くなられた後、そのお骨を世界中に分骨することになったが、何しろ全ての国に配るとなると細かく砕かないといけなかったようでその様が米に似ていたからだという。←ありがとう浜村淳より。
まぁそんな事はよいのだけれど、私はありがたくいただいておる。
そのありがたいご飯の食べ方で今日教えてもらったのが、卵かけご飯。
普通の卵かけご飯じゃなく、卵黄だけを取り出してお醤油にしばらくつけておく。
時間がたった黄身をご飯の上に乗せて出来上がり。
考えただけでもうまそうだけど、余った白身はどうしたらよいのじゃろ?
皆様お試しあれ。
是非黄身の中心部分をグサッとひとつきしてどうぞ……