Archive for 10月 25th, 2011

肉食料理道

ハイボールのコマーシャルを見ていたら、無性に筋煮込みが食べたくなりました。
ハイボールが好きで、ハイボールといえば絶対にB級グルメだろう。

と、料理の腕前もB級ながら筋煮込みを作ろうと一週間前に筋肉を買ってきました。
日曜の夜に作り初め、味見をしたら奇跡的に美味しい!!
気をよくして月曜は煮込みの一日。

火曜日に食べてみたら肉が硬くて……
煮込むといっても仕事から帰っての1時間弱だったので時間が足りなかったのだろうと、箸で崩れる筋肉を想像しながらもう一日。

水曜には取り返しのつかない状態になっており奇跡のスープだけラーメンにしていただきました。

納得がいかず、肉を柔らかくする方法をあれこれ調べたおし、再び煮込む。

甘いのは苦手なので醤油味バージョンで砂糖も使っていなかったけど、実はそこに肉を柔らかくする作用があるという。

だったらどのみち生姜も入れることだしと、わたくし流にジンジャーティー用のジャムを使おうものなら、今度はテロのように徹底的にまずいΣ( ̄□ ̄;)

味と硬さは様々だったものの、この一週間メインディッシュが筋煮込み。

もうしばらくは見たくもない。