Archive for 11月 29th, 2014

道具を大切に

何年も錆付いていた鈍包丁を、
魚をさばくために鋭く研いでもらおう!
とおじいちゃんのところに持っていきました(^◇^)

年季の入った錆で、しっかり研いで
くれたのですが、表面が茶色く錆び錆び。

そこを銀色にして(((o(*゚▽゚*)o)))
と横で野次を飛ばす私o(`ω´ )o笑

家の外に出て、粗めの研ぎ石を拾って
ガリガリと表面を削って、やっと輝きが
みえてきました(*^^*)
仕上げに細かい目の研ぎ石で削って
凄く切れ味の良い包丁へ仕上げてくれました(*^o^*)

で、おじいちゃんに
お湯で流した後にちゃんと拭いてから
しまうように!
と何度も念を押されました(>人<;)

おじいちゃんが、ちゃんと管理している
包丁でさばいた魚と、私の切れ味の
悪い包丁でさばいた魚。
美味しさが全く違います( ´ ▽ ` )ノ

いつも使っている道具に感謝し、
毎日の管理をしっかりとしたいものです(>人<;)
沢山物で溢れてる時代。
一つの物を長く使っていけるよう、
物を大切にしたいです(^◇^)