ゴーヤ残り4分の1

夏はゴーヤ!
なんでか毎年一回はゴーヤチャンプル
にチャレンジしてしまう( ̄ー ̄)
そして、食べた時の苦さで
あっ!そういや去年も失敗したなっ(ノ_<)
と思い出す(笑
目が醒める苦さ!

下処理がダメなのか、、、
苦さに敏感なのか?

テレビで塩麹に漬けたら良いと言ってたけど、
わざわざ買いたくないので、いつも通り
塩揉み、塩水につける。

難しいですね|( ̄3 ̄)|苦い
昨日は天ぷらにしてみた!
これまた苦い!
タルタルソースでごまかし食べました( ´ ▽ ` )ノ

残り少し。
どう調理したものか(°_°)

良薬口に苦しを自分に言い聞かせ、
頑張って食べきる所存です(`_´)ゞ

 

コメント

  1. ちーなべ

    今日の弁当にゴーヤと揚げ豆腐をエビチリ風にした一品があったよ(o^-‘)b

    素晴らしい味になる!

    苦さ倍増!(≧∀≦)

    苦さを緩和する方法見たことがある気がするけど忘れてしまった…

    火の強さや通し加減も関係ありそうだけど(^^;)

    ま、何でもチャレンジだ!

  2. ゴーヤはゴマ油で炒めると苦みが和らぎますよ。炒め方は好みで、後は一緒に好みの何かを炒めるか付き合わせに何かを混ぜるか等。
    一度試してみて下さい。

  3. ちーなべ様(*^^*)

    海老チリにですか!?
    本当倍増しそう(笑

    確かに炒めが足りなかったかもです(ー ー;)
    なんでも生が好みで(ノ_<)
    もっと炒めてみますV(^_^)V

    色々チャレンジあるのみ!
    頑張ります☆
    ありがとうございます♩

  4. メンウー様(*^^*)

    あっ!
    今日ソーミンチャンプルの時にゴマ油で
    炒めたのにゴーヤ入れてない(<_<)
    失敗だ、、、

    明日ゴマ油で野菜炒めしてみます( ^ω^ )

    マヨネーズと一緒だと和らぐみたいなんですが、
    タルタルソースで試してもニガニガでした_φ(・_・

    好きな物で誤魔化してみます(^O^☆♪

    ありがとうございます(^o^)/

  5. ちーなべ

    野菜炒めといえば金スマで弱火で作る方法を紹介してたね。
    見たかな?

    野菜の切り方がまず大事みたい。細胞を潰さないように刃先を使って優しく切る…優しく…

    ( ´∀`)できるかのぅ〜?

  6. ちーなべ様(*^^*)

    見てないです!
    そうなんですか!私シャキッと感が
    好きで、強火で短時間でいつもしてます(/ _ ; )

    でも料理は時間との勝負なので、
    ザッと切って、さっと炒めてオーライです(笑

    優しくなんて切れませぬ(−_−;)

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