Archive for 10月 26th, 2021

おでんとは

 

先日ふと思い立って、おでんを作ることにしました。

たぶん人生で2回目です。

お手軽にめんつゆを使って、いちおう分量は調べて。

味見をして、… というところで。

 

あれ、おでんってこんな味だっけ?

おでんってどんな味だっけ。

おでんって… 一体なに…

 

という感じに途方に暮れてしまい、これ前に作ろうとした時もそうだったな、と思い出したのでした。川西にはおでんがわからぬようです。

 

できあがりは、なんとなくおでんっぽくはなりました。

タレはぜったいコレ!と思っていた白みそとからし、さらに具材の大根、という肝心のものを買い忘れてしまったのですが。まあどうにか。

 

結局、一番好きな具材である「おてんぷら」こと平天が食べられれば満足なのでした。