純粋琥珀

最近時間があればおでんを作っています。

つゆの透明なおでんこそが、今私の求めているもの。

料理のセンスはございませんが。

そこを無いことにして、『透明だし、おでん』とレシピサイトで検索しては試行錯誤しています。

しかし、毎回濁ってゲームオーバー。

具材とつゆを継ぎ足していながら、コンビニおでんはなぜゆえあんなに透明度が高いのですやろ?

そういえば、わたくしの作るすまし汁は、いつも茶色く濁っている。

全然すましていない(-_-;)

もはやおでんが食べたいから作るのではなく、透明出汁を完成させたくて作っているのだけれど……

こうなったら、市販のおでんだしに頼らず、今季透明おでんを極めたい!

 

コメント

  1. ちーなべ

    以前セブンイレブンのおでんの秘密をテレビでやってましたが…

    忘れました(´・ω・`)

    想像するに灰汁取りに手間をかけたり出汁を濾したりしてるのかもしれませんね。

    後は煮崩れしにくい具材の切り方もミソかも?(o^-’)b

    おでんの屋台に憧れるちーなべでした(^-^)

  2. ちいなべさまへ

    忘れましたって(^o^;)

    だけどレシピ通りにしても結局にごってしまうのです。

    だしのだしのにごりは心のにごり(_ _;)

    ガガーン。

  3. ちーなべ

    おでんつゆ、透明度、セブンイレブン、秘密、で検索してみました。

    セブンイレブンのつゆは脂肪分の少ないかつお節を使ってるみたいですね。

    使う醤油とかは流石に調べてるか(o^-’)b

  4. ちいなべさまへ

    わぉ!

    わざわざありがとうございました。

    私流はほんだし、昆布茶、ウェイパーと三本立てでやったりしてました。

    脂肪分の少ないだし!なるほどφ(..)

    そうそう、今日コンビニで下ごしらえした具材を入手しました。
    だったらコンビニで買った方が早いのだけど…

  5. ちーなべ

    すぐ調べる君也(o^-’)b

    具材は色々あってそれぞれ違った風味があるから良いのではないでしょうか?

    折角だから珍しい物を数品試して下さい(^-^)

  6. ちいなべさまへ

    しらべる君

    (´艸`)

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