Archive for 10月 23rd, 2015

純粋琥珀

最近時間があればおでんを作っています。

つゆの透明なおでんこそが、今私の求めているもの。

料理のセンスはございませんが。

そこを無いことにして、『透明だし、おでん』とレシピサイトで検索しては試行錯誤しています。

しかし、毎回濁ってゲームオーバー。

具材とつゆを継ぎ足していながら、コンビニおでんはなぜゆえあんなに透明度が高いのですやろ?

そういえば、わたくしの作るすまし汁は、いつも茶色く濁っている。

全然すましていない(-_-;)

もはやおでんが食べたいから作るのではなく、透明出汁を完成させたくて作っているのだけれど……

こうなったら、市販のおでんだしに頼らず、今季透明おでんを極めたい!