塩麹

私もこの間、塩麹とゆう調味料を
作りました(^o^)/

塩麹を作るための、塩と乾燥麹のセットが
売ってあるので、混ぜるだけで
とっても簡単ですよ(^o^ゞ

一時期、流行ってた塩麹。

私も最近になって使ってみて
あの優しい塩加減がお気に入りで
愛用してます(*^^*)

あんまり詳しくはないですが、
普通に塩を使いより健康にいいんだとかなんとか。

アミラーゼが、どうとか、こうとか。笑

健康にいい…それだけで、心ひかれます(^○^)

健康第一♪健康第一♪
私が小さい時、地元のおじいちゃんが
口癖みたいに言ってたの思いだしました。

 

コメント

  1. ちーなべ

    アミラーゼと言ったら糖類の一種だったかな?
    あ、身体の実になるものではないので大丈夫(o^-‘)b

    塩麹は食べた事は無いけど、塩気の刺激を優しくしてほんのり甘いイメージなのかしら?

    フルーツぜんざいにちょこっと乗せてみたら美味しさupにならないかなぁ?

  2. >>ちーなべ様へ

    ちーなべ様、詳しいですね(*´∀`*)
    よくわからないですが人間にはアミラーゼが必要って昔、習った気がします。

    アミラーゼの効果で甘さもあり、深い味わいがするのかもです(*´艸`*)

    フルーツぜんざいに乗せるのは斬新ですね。
    ぜんざいの甘さが増しておいしそう☆

コメントを投稿する